Indonesia Ajukan Musik Dangdut Sebagai Warisan Tak Benda ke UNESCO

Indonesia Ajukan Musik Dangdut Sebagai Warisan Tak Benda ke UNESCO
Raja Dangdut Indonesia, Rhoma Irama. (Foto: ISTIMEWA)

KabarJakarta.com - Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) berencana mendaftarkan musik dangdut menjadi warisan tak benda ke UNESCO.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, rencana itu bukan karena ada negara lain yang mengklaim dangdut adalah musik negara mereka.

“Tidak ada kecurigaan terhadap negara lain mengklaim musik dangdut. Saya ber-husnudzon saja,” kata Sandiaga Uni ditemui di kediaman pendangdut legendaris Indonesia, Rhoma Irama, di kawasan Cilodong, Depok, Jawa Barat, Rabu (7/12/2022).

Justru, kata Sandiaga, pendaftaran ini mengantisipasi agar tidak ada negara lain yang mengklaim kepemilikan musik dangdut.

Dia pun mengungkapkan alasan pemerintah Indonesia melalui Kemenparekraf hendak mendaftarkan musik dangdut ke UNESCO. Berdasarkan kajian para ahli di kementeriannya, musik dangdut layak untuk didaftarkan sebagai warisan tak benda dari Indonesia.

“Saya ditugaskan di Kemenparekraf yang membidangi sektor musik, dan salah satu yang perlu diajukan ya ini. Juga hasil diskusi dengan Bang Haji (Rhoma Irama),” tuturnya.

Ia menilai, musik dangdut adalah salah satu kebanggaan Indonesia. Dangdut tak hanya sekadar genre musik, tetapi merupakan industri yang menjadi sumber penghidupan bagi banyak orang di Indonesia.

“Saya mendapatkan informasi dari Bang Haji bahwa puluhan juta masyarakat Indonesia menggantungkan hidupnya di subsektor musik, khususnya genre dangdut,” ungkap Sandiaga Uno.

Menanggapi itu, Rhoma Irama menyatakan akan menjadi kebanggaan bagi rakyat Indonesia jika musik dangdut menjadi warisan budaya.

“Artinya itu merupakan suatu kebanggaan buat kami. Musik dangdut bisa menjadi heritage atau warisan budaya,” ujarnya.

Dia pun mengucapkan terima kasih kepada Sandiaga Uno karena ingin mengurus musik dangdut menjadi warisan tak benda ke UNESCO.

“Kebetulan Bang Sandi punya jabatan yang bisa mengurus itu. jadi kami berterima kasih,” ucap Rhoma Irama.

Dia berharap musik dangdut akan tetap dikenal sebagai budaya Indonesia. Terlebih lagi, banyak anggota masyarakat Indonesia yang turut menggantungkan hidupnya melalui musik dangdut.

“Dangdut bisa eksis sebagai budaya, menjadi sesuatu yang bisa dibanggakan. Genre musik ini ternyata merupakan salah satu sektor ekonomi kreatif yang luar biasa nilainya,” pungkasnya.

Penulis : Sofyan

Editor : Zultamzil

Kabar Serupa :
Simak 5 Manfaat Saffron Bagi Kesehatan!
Kabar Gaya Hidup

Simak 5 Manfaat Saffron Bagi Kesehatan!

15.10.2023 - 10:00
Kaya Manfaat, Begini Cara Membuat Teh Rosela
Kabar Gaya Hidup

Kaya Manfaat, Begini Cara Membuat Teh Rosela

15.10.2023 - 08:00
Nikmati Teh Rosela dan Panen Manfaatnya Bagi Kesehatan
Kabar Gaya Hidup

Nikmati Teh Rosela dan Panen Manfaatnya Bagi Kesehatan

13.10.2023 - 09:00
4 Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan
Kabar Gaya Hidup

4 Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan

08.10.2023 - 09:00
Ini Empat Jus Cocok Untuk Diet Plus Minim Budged
Kabar Gaya Hidup

Ini Empat Jus Cocok Untuk Diet Plus Minim Budged

14.09.2023 - 08:00
Cek Fakta
CEK FAKTA LAINNYA